Махачкалинский мясокомбинат развивался на базе бывшей городской бойни,
построенной в 1898 году. Бойня размещалась юго-восточнее бывшего города
Порт-Петровск, а ныне города Махачкала. Назначение бойни - переработка
скота частных граждан и государственных предприятий.
В 1938 году начала организовываться государственная мясная
промышленность. Махачкалинскую бойню объединили в систему мясной
промышленности, Ставропольский мясопромышленный трест "РосГлавМясо". В
этот период начали строить цеха по переработке продуктов забоя скота и
субпродуктов I и II категории. Бойня и созданные цеха представляли
собой одноэтажные здания, размещаемые в разных местах отведенной
территории.
В этот период были построены цеха и отделения: колбасный, пирожковый,
кишечное, жировое, шкуропосолочное и субпродуктовое отделения,
утильцех.
В целях оперативного руководства и более точной наметки дальнейших
перспектив развития мясокомбината и других предприятий мясной
промышленности Дагестана, в 1946 г., по инициативе Обкома КПСС и Совета
Министров, в Дагестане организован мясопромышленный трест с подчинением
главному управлению мясной промышленности "РосГлавМясо", которое
работало под руководством МинМясоМолПрома РСФСР. По настоянию треста
заказан и разработан проект строительства холодильника мощностью по
заморозке мяса 16 тонн и 500 тонн единовременного хранени.
Строительство осуществлено в 1949-53 г.г.
Одновременно был поднят вопрос о необходимости строительства нового
мясожирового и колбасного корпусов с привязкой его к выстроенному
холодильнику. В процессе строительства было установлено более мощное
оборудование и была достигнута мощность по выработке мяса - 26 тонн в
смену. Колбасный цех построен мощностью 5 тн в смену. Строительство
закончено в 1963 году.
В 1966г. была закончена реконструкция холодильника. Мощность по
заморозке мяса доведена до 48 тн/сутки и 1700тн единовременного
хранения.
В 1970г было автоматизировано компрессорное отделение.
В 1977 г. колбасный цех был реконструирован и достигнута мощность 10тн
в смену. В колбасном цехе установлен конвейер обвалки и жиловки мяса,
конвейерные столы вязки колбасных изделий. В колбасном цехе
организовано отделение запекания ассортимента колбасных изделий, в том
числе, карбоната и буженины, мясных хлебов. Процессы обжарки колбасных
изделий газифицированы за счет получения природного газа. Ранее эта
работа выполнялась при помощи дров.
В 1983-84 гг. закончена реконструкция охлаждения конденсаторов за счет
поступаемой воды с горводопровода. Процессы охлаждения воды и подача ее
на конденсаторы автоматизированы.
Начиная с 1992г начался спад производства, полностью прекратили
выпуск фасованного мяса, стало нехватать сырья для колбасных изделий.
Поэтому было прекращено производство всех видов полуфабриктов. С 1993
года стали завозить сырье для производства колбасных изделий из-за
пределов республики. Перестала поступать птица на переработку, в связи
с чем, был закрыт птицецех, где работало не менее 100 человек.
В 1997 г. использование производственной мощности цехов составило:
- убойный цех - 5,2%
- колбасный цех - 20,2%
Кулинарный цех был переоборудован и была установлена линия для
производства консервов, где в течении трех лет выпускали говожью
тушенку и цыплят в собственном соку.
В настоящее время, комбинат является наиболее крупным
мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной
структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные
отделы, службы и т.д.).
|