Заказ и доставка: +7 (8722) 68-34-91

You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player

Ваше мнение

Любите ли Вы колбасу?

История развития

Печать

Махачкалинский мясокомбинат развивался на базе бывшей городской бойни, построенной в 1898 году. Бойня размещалась юго-восточнее бывшего города Порт-Петровск, а ныне города Махачкала. Назначение бойни - переработка скота частных граждан и государственных предприятий.

В 1938 году начала организовываться государственная мясная промышленность. Махачкалинскую бойню объединили в систему мясной промышленности, Ставропольский мясопромышленный трест  "РосГлавМясо". В этот период начали строить цеха по переработке  продуктов забоя скота и субпродуктов I и II категории. Бойня и созданные цеха представляли собой одноэтажные здания, размещаемые в разных местах отведенной территории.

В этот период были построены цеха и отделения: колбасный, пирожковый, кишечное, жировое, шкуропосолочное и субпродуктовое отделения, утильцех.

В целях оперативного руководства и более точной наметки дальнейших перспектив развития мясокомбината и других предприятий мясной промышленности Дагестана, в 1946 г., по инициативе Обкома КПСС и Совета Министров, в Дагестане организован мясопромышленный трест с подчинением главному управлению мясной промышленности "РосГлавМясо", которое работало под руководством МинМясоМолПрома РСФСР. По настоянию треста заказан и разработан проект строительства холодильника мощностью по заморозке мяса 16 тонн и 500 тонн единовременного хранени. Строительство осуществлено в 1949-53 г.г.

Одновременно был поднят вопрос о необходимости строительства нового мясожирового и колбасного корпусов с привязкой его к выстроенному холодильнику. В процессе строительства было установлено более мощное оборудование и была достигнута мощность по выработке мяса - 26 тонн в смену. Колбасный цех построен мощностью 5 тн в смену. Строительство закончено в 1963 году. 

В 1966г. была закончена реконструкция холодильника. Мощность по заморозке мяса доведена до 48 тн/сутки и 1700тн единовременного хранения.

В 1970г было автоматизировано компрессорное отделение.

В 1977 г. колбасный цех был реконструирован и достигнута мощность 10тн в смену. В колбасном цехе установлен конвейер обвалки и жиловки мяса, конвейерные столы вязки колбасных изделий. В колбасном цехе организовано отделение запекания ассортимента колбасных изделий, в том числе, карбоната и буженины, мясных хлебов. Процессы обжарки колбасных изделий газифицированы за счет получения природного газа. Ранее эта работа выполнялась при помощи дров.

В 1983-84 гг. закончена реконструкция охлаждения конденсаторов за счет поступаемой воды с горводопровода. Процессы охлаждения воды и подача ее на конденсаторы автоматизированы. 

Начиная с 1992г начался спад производства, полностью прекратили выпуск фасованного мяса, стало нехватать сырья для колбасных изделий. Поэтому было прекращено производство всех видов полуфабриктов. С 1993 года стали завозить сырье для производства колбасных изделий из-за пределов республики.  Перестала поступать птица на переработку, в связи с чем, был закрыт птицецех, где работало не менее 100 человек.

В 1997 г. использование производственной мощности цехов составило: 

  • убойный цех - 5,2%
  • колбасный цех - 20,2% 

Кулинарный цех был переоборудован и была установлена линия для производства консервов, где в течении трех лет выпускали говожью тушенку и цыплят в собственном соку. 

В настоящее время, комбинат является наиболее крупным мясоперерабатывающим предприятием с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.).


 

 
top100.png

Продукция Halal